Полярная ночь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полярная ночь » Флэшбеки » Янки, гоу хоум!


Янки, гоу хоум!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Кто: Крис Шерман, Дэнни Хоук
Где: магазин околоиндейской сувенирки
Когда: 5 декабря 2012
Что: "а я что, а я просто куртку отдать"

Отредактировано Christopher Sherman (2013-03-11 16:16:25)

0

2

Добрую половину понедельника Крис проспал как сурок, когда от него ушел индеец, он вспомнить не мог, но замки на дверях на поверку оказались заперты, а лофт пуст. В принципе, совершенно нормальное дело - по утрам Шерман на подъем был тяжел, при раннем пробуждении мог совершенно не помнить, что делал, кому что на телефон отвечал и куда именно спихнул будильник.
Остаток понедельника улетел на поездку к отцу и снятие симптомов похмелья. И об индейце Дэнни Крис старательно не вспоминал, разве что в ключе "это я что, совсем пизданулся?"
А отец еще начал промывать мозги и что-то говорить за стажировку где-то там у кого-то из знакомых. Крис обещал хорошо подумать над всеми возможными вариантами. В его случае "хорошо" никогда не означало "продуктивно".
Во вторник Крис понял, что не может вспомнить лица индейца. Помнил только ассоциативное, про глаза с улыбкой, да пушистые ресницы, а вот прикинуть в памяти не мог. Установка на "забыть, как страшный сон" сработала как-то не так, оставив воспоминания о происходившем, но затерев лицо непосредственного участника.
К вечеру его поймал Грег, завез куртки, почему-то две. На вопрос о том, какого черта, приятель заявил, что самому ему ни к селу, ни к городу мотаться по торговым кварталам, и вообще, это Крис там решил играться в крестную фею с недалеким индейским пацаном.
Грегу нужно было куда-то валить дальше по своим делам, Крис успел только спросить, а где искать паренька-то.
Сначала он думал, что просто как-нибудь на неделе, если будет в тех краях, то и заедет, если не забудет. К утру среды понял, что нет, ни хрена не забудет, и какое там на неделе, после занятий и ломанется.
А все почему? А потому что предлог и информация о местоположении. Захотелось просто посмотреть на этого индейца трезвым взглядом и доказать себе, что тот не стоил, так сказать, посрамленной чести Криса.
И не мешало бы на всякий случай убедиться в том, что дальше дивана ничего не уйдет. То, что ему не дал пьяный индейский оборванец, явно не пошло бы плюсом в карму. Как и то, что он к этому самому пьяному индейскому оборванцу вообще полез.
Сувенирную лавку они с GPS-навигатором нашли не сразу, но все же нашли. Как и место для парковки прямо перед самым входом. О том, что он вообще-то тут не просто так, а с предлогом, Крис вспомнил, когда хватился было за ручку двери. Пришлось возвращаться к машине за чужой курткой.
Порог магазинчика переступил, темноволосую голову за прилавком рассмотрел. В пару широких шагов расстояние до прилавка преодолел, куртку на него сгрузил.
— Хей, Чингачгук Большой Змей, - расплываясь в улыбке и начиная сиять, как то начищенное блюдце, обратился к парню. — Помнишь меня еще?
Все-таки, прозвищ еще можно было придумать легион. Аж вызов - не употребить их все за десять минут.

+1

3

Когда утром Дэнни бежал к дому по заснеженным улицам, его остановили патрульные. Не по погоде одетый, да еще и бегущий парень, что вполне логично, вызвал вопросы. Документов с собой у Дэнни не было, но вместо того, чтобы пытаться бежать или отмазываться, он попросил подвезти его до магазина, где документы, работа, ключи и куртка, я надену, да. Кажется, копы уже по дороге убедились в том, что ничего криминального в индейце нет и один из патрульных зашел в магазин вместе с Дэнни, чтобы получить стопку документов, чисто для проформы.
В магазинчике зимой торговля редко когда шла бойко. Горячий сезон был летом, еще в охотничий сезон, да во время гонок на упряжках. В остальное же время здесь было мало туристов, а местным жителям даром не сдались все эти ловцы снов, фенечки, шкурки и шапки с песцовыми хвостами, дешевые куртки под замшу с бахромой и бусинами и дурацкие чучела хорьков и ласок, пугающие Дэнни своими стеклянными глазами.
Сегодня людей почти не было. Зашли две девушки, подыскивали кому-то подарок, купили статуэтку бобра и удалились, хихикая. И сейчас у полок с амулетами вот уже минут десять увлеченно разглядывала ассортимент пожилая дама. Когда над входом звякнул колокольчик, Дэнни вынырнул из-под прилавка. Клиент направлялся сразу к стойке - хорошо, знает, что хочет.
Взгляд Дэнни упал на сверток, который тот нес в руках. Это же его куртка! Теплая, яркая и новая. А он-то думал, что совсем потерял её и даже посчитал, сколько надо откладывать, чтобы купить новую.
Дэнни присмотрелся к лицу парня, сгрузившего на прилавок его спасение и сощурился. Лицо, вроде бы, незнакомое... А-а-а! Точно же!
Мысли Дэнни явно отражались на его лице - попытки вспомнить, момент узнавания и радость, что удалось вспомнить.
- Я помню! Ты - Крис, ты был в клубе и приводил меня в свой дом! - сияя, как начищенный котелок, объявил Дэнни на весь магазин. Дама бросила неодобрительный взгляд на парней, и Дэнни, заметно смутившиь, продолжил уже тише, - Но меня зовут не Большой Змей. Змеи - это плохо. Меня зовут Дэнни, и я очень рад видеть тебя здесь, - он продолжал сиять улыбкой и выглядел действительно "очень рад".

+1

4

Крис застыл, на момент охренев. С неподдельно радостной физиономией и сияющими глазами это чудо индейской породы глаголило о том, что он не Большой Змей и Криса тут видеть рад. У Шермана-то из головы уже успели вылететь все нелепости, которыми мог сыпать Дэнни.
"А он ведь, кажется, серьезно", - подумал Крис. И сразу же прикусил язык, чтобы не сказать что-нибудь про вождя Белое Перо.
— Так уж и рад? - прищурился он.
И вот такое невинно смотрящее существо с пьяных глаз его подвинуло? Причем, насколько он помнил, весьма и весьма решительно.
"Да это, блять, вызов", - пронеслась в голове мысль. И также подумалось, что нет, он точно не на десять минут заскочил.
Крис подвинул со стойки куртку, устроился задницей на столешнице, одной ногой упираясь в пол, другую оставляя в подвешенном состоянии. Да, неприлично так рассиживаться, но его бы и наличие толпы покупателей не смутило, а тут одна только старушка. К которой он, кстати, поспешил обратиться, покуда в плече дырку взглядом не просверлила.
— Леди, вы покупать чего собираетесь или нет? Клиент всегда прав, но обед-то по расписанию.
И выразительно округлил глаза. Старушка возмутилась на тему охамевшей молодежи и направилась к двери, гордо запрокинув нос и прижав к себе сумку. Крис снова повернулся к Дэнни.
— Тсс, клиентку я тебе возмещу. Можешь завернуть мне что-нибудь с собой. После обеденного перерыва.
Улыбнулся снова широко-широко. Решил брать нахрапом. Причем когда решил? А вот прямо сейчас, поймав на трезвую уже голову взгляд темных наивных глаз и решив про вызов. Спортивный интерес и уязвленная гордость.

+1

5

- Мы работаем без перерывов на обед, - произнес Дэнни фразу явно заученную вместе с "уникальные украшения ручной работы - всего 19 долларов и 99 центов", - Но если ты хочешь есть, я могу дать тебе хлеб и сыр, чтобы ты поел.
Он тут же подумал, что предлагать, не предлагая, это не очень-то вежливо. К тому же Крис нашел его куртку и вернул. Наверное, ему вообще не надо было в этот район города, а он доехал. Устыдившись собственной невежливости, Дэнни юркнул на несколько секунд под прилавок и извлек бумажный пакет с нехитрой снедью. Реально - лепешка и грубо нарезанный твердый сыр.
- За...вернуть?.. - с сомнением спросил индеец, помня, что Крис говорил про "завернуть что-нибудь с собой".
Он чувствовал себя очень неловко.
Крис пригласил его в свой дом, когда он бы до своего не добрался, теперь вот приехал в гости. Надо угостить его и развлечь разговором, а он почему-то теряется и забывает слова.
Правда, весь тот вечер помнился очень смутно, Дэнни едва мог вспомнить, как далеко дом Криса и о чем они говорили. В памяти остался только лифт, большая комната, диван... О.
Дэнни вспомнил диван и почувствовал, как лицо заливается краской. Хорошо, что на смуглой коже этого почти не видно. Он судорожно пытался вспомнить, что наговорил, потому что спал он абсолютно точно один. Может быть, он нагрубил Крису? И теперь тот приехал, чтобы дать ему шанс извиниться?
Дэнни открыл рот и набрал воздуху в легкие, но сказать так ничего и не смог, слова снова растерялись  - не английские, вообще - все. Теперь индеец выглядел виноватым и смущенным донельзя. Он чуть подвинул пакет с едой в сторону Криса. Может быть, тот не откажется принять угощение и у Дэнни будет немного времени подумать и все вспомнить.

+1

6

Крис понял, что глаза он округлит еще не один раз, ибо это было неподражаемо непробиваемо.
— О, чудное дитя прерий, - протянул он. — Сегодня ты работаешь с перерывом, если хочешь, можешь дать мне номер телефона твоего начальника, я потом скажу, что тебя на часок похищал, но ты активно сопротивлялся.
Никакого у него уважения ни к чужому труду, ни к чужому графику не было и в помине. У самого-то никогда не было необходимости идти работать, откуда б уважению взяться? Еще он думал, что никому тут на хрен не сдалась вся эта сувенирка и вреда не будет, даже если он утащит продавца куда-нибудь аж на весь остаток дня. И это было непробиваемо уже с его стороны.
И вообще, он тут явился в затюканную лавку, аки прекрасный принц на красном "Шевроле", а ему предлагают сыр с хлебом. Чудны дела твои, Аляска.
Крис соскочил с прилавка, обогнул его.
— Закроешь магазин, составишь мне компанию за приличным обедом, я верну тебя в целости и сохранности, никто и не заметит, что ты отлучался, - прояснил медленнее, понятнее, в надежде на то, что еще раз пять повторять одно и то же не придется. — Не бойся, белый человек тебя не съест и даже не станет приставать. Видишь, я сегодня трезвый.
Крис, правда, сомневался в том, что в этом районе он сможет найти что-то приличней МакДональдса, но а вдруг?
Свел брови домиком, глянул даже умоляюще. Мол, давай, Покахонтас, позволь капитану Джону вывести тебя из леса ловцов снов.
Для любого другого человека Крис бы сейчас, должно быть, показался сталкером. Но Дэнни, наверное, и слова такого не знает, и, если судить по уже увиденному простодушию, вряд ли побежит за запретительным ордером и подаст в суд за преследования и сексуальные домогательства.
Девушки, что обычно крутились около него, становились безотказными, как автомат Калашникова, стоило им только поулыбаться, да прокатить по ночному городу. Компания, конечно, дурная, интересней было знаться с золотыми девочками с Верхнего Ист-Сайда, а не с местными клубными прошмандовками. Потому и начинало тянуть к такой невинной непреодолимости, хоть внутренний голос и нашептывал, что это все равно, что завести щеночка двортерьера на поиграться, а наигравшись, пойти подбирать породистого котенка. Нехорошо, некрасиво, но, черт подери, для собственного душевного спокойствия стоит сорвать экспериментальный трофей.
— Пойдем, а? Один час, и я уеду по своим делам.

+1

7

Дэнни нахмурился. Если он все правильно понял, Крис предлагал ему нарушить правила работы.
Работа была с 10 утра до 7 вечера. Во время работы он имел право перекусить за прилавком (если нет клиентов, а если зашли - то немедленно прекращать обед и уделять им внимание), и отлучиться не более чем на 5 минут в уборную, закрыв магазинчик и повесив табличку "Вернусь через 5 минут". Все остальное приравнивалось к экстримальной ситуации и требовало личного звонка Уиллу, хозяину магазина. Не звонить можно было в трех случаях: Дэнни похищен, в коме или мёртв.
Ему было тяжело адаптироваться к жизни в мире белых людей. Здесь было слишком много правил, которые нужно было запоминать и соблюдать. Он не понимал этого и отторгал их всей своей сутью, но что он мог сделать сейчас? Его забрали из племени два года назад и единственное, что он знает о своем доме, это то, что он где-то на востоке Канады, там озера и лес. Какой адрес? Какая сотовая связь? Едь в Канаду, ищи так.
Для него не было обратной дороги, как и не было пока других вариантов работы. А без работы, как он понял, белые люди не выживают.
Крис обещал не есть его. Дэнни догадался, что это шутка - белые люди не едят себе подобных.
...а одживбе, кстати, ели. Давно.
Дэнни засмеялся, ткнул пальцем в воздух, как делали белые, когда шутили.
- Белый человек не ест человеческого мяса, я знаю!
Стало легче подбирать слова, видимо, привык - к дистанции, и к запаху духов, которые распространял Крис.
Но бросать работу он действительно не мог.
- Я плохой охотник, - с грустью сказал Дэнни, глядя на Криса с оттенком тоски во взгляде, - И не смогу прокормить даже себя, если потеряю работу. Ты добр ко мне, но я не могу уйти сейчас. Приходи вечером и я пойду с тобой куда ты захочешь. Хорошо? - Дэнни коснулся раскрытой ладонью локтя парня в жесте, который планировался как ободряющий, заглядывая в глаза снизу вверх.

+1

8

Для любого нормального и не занятого человека предложение вернуться вечером показалось бы приемлемым и даже удобным. Крису, как, в принципе, не самому терпеливому парню, подумалось, что проще всего тут было бы как в древние времена - дубиной по голове и дальше по списку, даже без каких-то там продолжений в стиле Тинто Брасса. Но и не садиться же втолковывать индейцу основные правила вранья начальству.
У него действительно могли появиться какие-то дела, которые сбили бы его с пути, заставили бы потерять счет времени и опомниться в лучшем случае к ночи. А ему нужно было все и вотпрямщас, раз в голову ударило, пока впечатления не перебились.
— Мой навигатор не простит мне возвращения сюда, - хмыкнул Крис. — Окей, Гойко Митич, у тебя тут стул какой-нибудь дополнительный найдется?
Позволить себе убить время в бездумном просмотре видео про котиков на ютубе, перебрасывании с кем-то сообщениями и распугивании редких клиентов Крис мог. Если бы убийством времени можно было зарабатывать на жизнь, то он давно переплюнул бы отцовский капитал.
— Чем ты тут вообще занимаешься целыми днями? Ни народу, ни компьютера, ни вайфая. Только не говори, что работаешь, у тебя тут тихо, как на кладбище.
Его бы однообразие убило. И да, напоминать себе о том, что другие-то люди не такие, как он, приходилось с завидным постоянством.
Первым делом он прошелся по магазинчику, пробежался взглядом по сувенирке. Дешевые украшения, вон тот хвост у шапки явно не настоящий, действительно индейского тут только продавец. Кому оно зимой-то все сдалось? Вряд ли шибко выгодное предприятие. Вряд ли Дэнни тут много платят.
"Угу, а всякие гондоны пацана еще по клубам таскают", - подумал Крис, покосившись на индейца. И это когда-нибудь может не довести до добра.
Крис вернулся к стойке. Какое ему особенно дело до того, что и куда не доведет, а? Ну, да, таки как щеночка в коробке жалко, прикидывая, что если его никто не подберет, судьба ему уготована будет самая страшная.
А у Дэнни еще и глаза такие доверчивые. Шерман раньше только в книгах читал о настолько светлых людях, думал, что они как мормоны, вроде говорят о них, а никто не видел.

+1

9

Дэнни пожал плечами.
Его, бывало, звали не в клуб, а в гости. У него же в магазинчике мало кто проводил более пяти минут. Тем более с самого начала объявив, как тут скучно.
Крис остался. Сидел то на прилавке, то на стуле за ним, бродил по магазину, выходил побродить на улицу во время телефонного разговора, то и дело показывал Дэнни на экране телефона движущиеся картинки с котятами или падающими людьми.
Наличием редких покупателей в магазине его совершенно не смущало, для Криса вообще, кажется, не существовало людей вне его интереса.
Дэнни не мог понять, зачем это Крису. Он не проявлял слишком много интереса, мало о чем спрашивал, но всё это казалось удивительно уместным. Не будь это крохотным магазинчиком, заваленным ширпотребом, это могло сойти за обычный домашний вечер. Дэнни стеснялся приставать с расспросами, ведь это он, получается, хозяин места и ему, значит, развлекать гостя. Он пытался рассказывать о ловцах снов, о музыкальных инструментах, национальной одежде - пусть она и была театральной, но почти как настоящая. Издали.
Даже сыграл короткую мелодию на флейте, ухитрившись извлечь из сувенирного инструмента, предназначенного лежать на полочке, а не играть, мало-мальски пристойный звук.
Время пролетело быстро и уже за 10 минут до закрытия магазинчика Крис начал его подгонять, убеждая, что 10 минут большой роли не сыграют и никто сюда не придет за 10 минут до закрытия. Пока Дэнни убеждал его в обратном, 10 минут истекло и, гордый тем, что не сдался, индеец закрыл магазин ровно в 7:01.

Уже лежа на кровати в своей комнате и прокручивая воспоминания дня и ужина в пиццерии, куда привез его Крис, Дэнни улыбался и думал, что, кажется, у него наконец-то появится друг. Засыпал совершенно счастливым.

+1


Вы здесь » Полярная ночь » Флэшбеки » Янки, гоу хоум!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC